viernes, 27 de febrero de 2009

diseñando muebles II

El mueble alto normal para una cocina es el de 1 puerta, con anchos de 25, 30, 35, 40, 45, 50 y 60 y en 2 puertas de 60, 70, 80 y 90.


Más anchos de 90, los hay pero yo no los recomiendo mucho porque con el paso del tiempo y si lo cargáis mucho, el estante interior puede pandear. Para evitarlo existen accesorios antipandeo, pero no todos los fabricantes disponen de ello.
Los altos tienen alturas standard de 70 y 90. Se puede fabricar cualquier medida pero ya con incremento.
Dentro de esta línea hay versiones como las vitrinas.

Pueden ser tipo normales, es decir, la puerta es del mismo material que la cocina, sólo que le cortan una ventana y le añaden un cristal.
Las de aluminio, son más modernas, suelen ser más caras y los hay de diferentes variedades; con perfiles sencillos, perfiles dobles, perfiles anchos, delgados, etc.


Menos de 70 cm., de alto, pasan a llamarse ALTILLOS. Las medidas standard suelen variar según el fabricante pero las más usuales son 56, 45, 40, 35 y 28. En cualquiera de estas medidas las puertas pueden ser normales o abatibles. Cerradas o vitrinas.





Los altillos con medidas superiores a 60 cm., de ancho son ideales para decorar. Y los puedes conseguir en 60, 70, 80, 90, 100 y 120 cms., de ancho.


Además, los altillos dan mucho juego pudiendo crear mil combinaciones, con 2 puertas abatibles unidas, separadas y con una variedad increible de aperturas.




Si queréis más información, consultar la página web de BLUM y consular el sistema AVENTOS.

Luego tenemos los módulos de campana, es decir, los que llevan acoplado la campana extractora. Dependiendo del modelo, el módulo será de una forma o de otra. El caso más general usado para éste tipo de mueble son las llamadas extraibles. Prácticamente todas las marcas tienen algún modelo de este tipo. Para la marca TEKA, por ejemplo, son los modelos llamados CNL con un motor o 2 motores.
Para esta campana el mueble es algo especial, ya que el módulo esta remetido, y la puerta es más larga, precisamente para tapar la parte del motor.



Así queda en 2 puertas:



También los hay para integrar el microondas. Un mueble de lo más práctico ya que no es necesario tenerlo encima de la encimera ocupando sitio.



Para los rincones usaremos lo apropiados para esta índole. Con 1 o 2 puertas.



Para lo rincones intentar evitar los llamados "ciegos". Son tremendamente incómodos, para la parte baja de la cocina, todavía, porque hay muchos accesorios que simplifican la tarea de sacar los utensilios del interior. Pero para la parte de arriba, olvidaros.




Por último, comentaros los muebles que tapan el calentador, son iguales que un alto normal sólo que no llevan trasera.



Si lo queréis, los hay con puerta de rejilla metálica o de madera.

jueves, 19 de febrero de 2009

las encimeras I: Materiales

Hay tantas cosas de que hablar sobre las encimeras que podríamos dedicar un blog entero a hablar de ellas.
Desde el tipo de material, de fabricante, los acabados, los montajes, los grosores, las trampillas que se hacen en los talleres, los precios según los cortes de las planchas, los pros y los contras de los materiales, etc, etc, etc.
Empezaremos por lo que más diferencia un encimera de otra, el material.
Lo más barato son las encimeras de madera, que como su nombre indica, es una tabla de aglomerado a la que se adhiere una plancha de fórmica.
Para mí, lo barato SIEMPRE SALE CARO, pues a la que han pasado 4 días, se bufan y se rayan. Tenéis que instalar la fregadera muy bien, con todos los bordes bien siliconados para que no haya ningún poro donde el agua pueda entrar, y evitar que moje el aglomerado.
Al ser una plancha de fórmica, ojo con los cuchillos. Usar proteje-encimeras para cortar alimentos.
A la hora de colocar, es un material bastante engorroso, porque mide 3 cms., de grosor, y cortar con la caladora el agujero de la fregadera o de la placa es una tarea ardua.
Por otra parte tenéis que instalar la goma que protege la pared y decora, es decir, el COPETE.
Se compone de la goma que se colla a la pared y luego el plástico decorativo, además, de los embellecedores que se ponen en los extremos o en las uniones.
Si la pared es lisa, el montaje del copete es sencillo, pero si tiene columnas o bajantes el montaje tanto de la encimera como del copete se convierten en una pesadilla.
Después tenemos los granitos, hay Nacionales y de Importación. Los Nacionales són los más económicos. Los modelos estrella son el BLANCO PERLA y el MONDARIZ.



Los granitos tanto Nacionales como de Importación son piedras naturales, es decir, extraidos de las canteras. Es un material resistente pero poroso. Qué significa??
Que absorbe la suciedad, toda la grasa que caiga en ella será absorbida por sus poros, por lo que es necesaria una limpieza meticulosa para evitar las manchas en la superfície.
Los granitos de Importación son más caro pero más bonitos. Modelos como el ROSA DALVA, el MAKAJUBA o el KINAWA son de mis favoritos.




Tener en cuenta algo muy importante. Si os decantáis por los granitos, tener presente que son materiales NATURALES, por tanto, del color que véis en la tienda al color que os monten en vuestra cocina, puede variar. Al igual que las posibles vetas que pueda tener el modelo.
Como NOVEDAD en el mercado de los granitos, me están llegando modelos de granitos CHINOS, según los profesionales se trata, igualmente, de piedra natural, pero bastante más barato que nuestro granito Nacional.
Después pasamos a las superfícies de cuarzo.
Un material que NO es poroso, por tanto no absorbe la grasa, no se rayan, soportan muy bien los cambios bruscos de temperatura, aunque siempre es mejor usar protege-encimeras cuando saquemos las sartenes del fuego, y lo mejor, es que tienen un abanico brutal de colores y texturas.
Hoy en día es el producto estrella y prácticamente el 95% de las cocinas que yo vendo, se instalan encimeras de cuarzo.
Las firmas SILESTONE y COMPAK, se reparten cada una la mitad del pastel en este tipo de encimeras. Por lo que continuamente sacan nuevos colores y texturas.
Por último las encimeras CORIAN de la firma DUPONT. Las más caras pero, para mi, las más bonitas.
CORIAN es una superfície sólida de alta tecnología, se puede tallar, moldear, termoformar o hacer incrustaciones. Totalmente macizo y con juntas imperceptibles.

jueves, 12 de febrero de 2009

trucos decorativos

No hace mucho hice una cocina para el apartamento de la playa de un matrimonio. Aunque daba al mar, estaba en plena montaña, de modo que el estilo general del apartamento era rústico.
Después de una serie de cambios; tirando tabiques, corriendo otros, etc., nos planteamos la idea de hacer una cocina abierta al salón-comedor.
Además queríamos un contraste que, bien hecho, siempre queda bien. Y es mezclar modernidad con rústico.
La idea empezó a cobrar forma cuando escogimos para los muebles de la cocina una fórmica brillante con los 4 lados en acero inoxidable, muy moderno.
Las paredes eran de piedra, por lo que era un sacrilegio taparlas. Se limpiaron y se barnizaron para darle un brillo especial.
Al ser una pared de COCINA el problema de la suciedad, la grasa, etc., podía deslucir en cuatro días la piedra. Además es bastante incómoda de limpiar día tras día.
Una solución perfecta y que, además, le dió otro toque moderno, fué montar encima de la piedra, METACRILATO. Es ligero para poder trabajar cómodamente, es fácil de cortar, transparente, aunque los hay de muchos colores, fácil de limpiar, bonito y práctico.
Todo el conjunto ganó cuando, además, pusimos iluminación en techos y bajo mueble.
El resultado salta a la vista.
Qué os parece??


colores a elegir

Tal y como os comento en el post "precios de fábrica", he llegado a un acuerdo con el fabricante COCINAS CARVI, para ofreceros muebles de cocina a precios realmente interesantes.
Si tenéis la distribución de la cocina decidida, enviarme un plano en planta o los módulos que integran la cocina.
Si no tenéis ni idea, darme las medidas de la cocina tal y como os comento en el post "elcreadordecocinas" y os haré un diseño.
Una vez tenga todos los datos, os enviaré el precio de la cocina.
Todos los cajones que instalo en mis cocinas son BLUM con sistema autocierre BLUMOTION y con cubertero de PVC.
Los colores que os enseño son de fórmica y madera. Al pie de cada color está la referencia.
La forma que suelo utilizar para enviar las cocinas es el siguiente:
Una vez aceptado el presupuesto, hacéis una transferencia a mi cuenta bancaria por el importe de la cocina.
El porte corre a vuestro cargo, dependiendo del peso de la cocina y del lugar de entrega el precio oscila, por lo que no se puede dar un importe único.
En el momento en que la agencia de transporte os lleve la cocina a vuestra casa os informarán del precio que tenéis que dar al transportista.

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En el caso de que queráis ver una muestra, la puerta de 30 x 40 de alto en fórmica tiene un precio de 60 € + gastos de envío, para muestras de puertas de madera o lacados 100 € + gastos de envío. Para segundas muestras el precio varía: 100 € + gastos de envío para las de fórmica y 150 € + gastos de envío para las de madera y lacados.
Si después de ver la primera muestra llevamos a cabo el proyecto, os descuento del importe de la cocina el precio de la muestra.
IMPORTANTE: No se descuentan del importe de la cocina si son segundas muestras.

miércoles, 11 de febrero de 2009

los calentadores

Unas breves palabras para un tema que, aunque no tiene mucho misterio, merece una atención.
Siempre, siempre, siempre que podáis poner los calentadores, termos, calderas ó depósitos fuera de la cocina.
Y si el termo en cuestión es a gas, con más razón todavía. Situarlos en lugares bien ventilados; balcones, lavaderos, terraos, etc.
Por desgracia no es la primera vez ni será la última que escuchamos en la radio o televisión alguna desgracia sobre el tema de los calentadores a gas.
La mala combustión puede emanar químicos muy tóxicos para la salud hasta el punto de causar la muerte.
Cuando es inevitable ponerlo en la cocina, personalmente creo que lo mejor es dejarlo sin tapar, puede parecer feo, pero ante todo la seguridad.
En el caso de que sean calderas eléctricas o depósitos de agua, se pueden meter dentro de algún mueble, siempre convenientemente ventilados mediante rejillas.
Siempre que sea posible colocarlos dentro de muebles columna, escoberos por ejemplo, ya que lo normal es que sean de fondo 60 y caben perfectamente.
Si se han de colocar en algún mueble alto de la cocina, el mueble tendrá que acoplarse a sus medidas.
Tendrás que darle un fondo especial y, seguro, que una altura especial.
Fijaros en esta cocina:

Por culpa de la caldera no pudimos seguir la línea que llevaban las vitrinas de aluminio. Aunque al final queda bien, pero no dejan de ser auténticos mamotretos en la cocina.

miércoles, 4 de febrero de 2009

los lavavajillas

Me estáis mandando muchas preguntas acerca del lavavajillas. Que es mejor si de 45 de ancho ó de 60 de ancho, integrados o de libre instalación, dónde colocarlos .....
Para empezar y en cuanto a la anchura, comentaros que por lógica en cocinas pequeñas, poner el de 45 y en grandes, el de 60.
Pero para mí, y aunque parezca mentira, los lavavajillas de 45 tienen una ventaja que no tiene el de 60.
Y es precisamente por este motivo, por ser más pequeño, te permite conectarla más a menudo que no el de 60.
Es tremendamente práctico en hogares donde viven los llamados "singles" (solteros), parejas sin hijos, matrimonios mayores con hijos ya independizados y personas mayores solas. Al tener poca capacidad, con pocas cosas se llena fácilmente y se puede conectar. Así los utensilios no se quedan mucho tiempo dentro y, aunque los puedes pegar un remojón, siempre acaban oliendo si los dejas más de 2 días.
Que es justo lo que pasaría con lavavajillas de 60 cm; y aunque tienen la función de poner media carga, la gente no suele utilizarla y esperan a tenerlo lleno para conectarlo.
Desde luego que para familias con hijos o parejas que piensan tener, el lavavajillas de 60 es lo ideal.
Además es más barato que el de 45, supongo que será porque es el que más se vende y por tanto, más standard.
La cuestión de integrados o no. Yo os recomendaría de libre instalación, de acero inoxidable y como os comento en el post referente a los programas de diseño, enmarcados con laterales decorativos.
Además si son de acero inoxidable suelen combinar con el resto de la cocina como el frigorífico, la campana decorativa, la fregadera, el horno, los tiradores y, según el caso, los zócalos. (siempre y cuando sean todos inoxidables, claro)
Yo me decantaría por los integrados en el caso de que la cocina sea pequeña.




Fijaros en esta cocina, es pequeña y en formación de L. Tenemos los cajones, el horno, el rincón donde está la fregadera y el lavavajillas integrado.
En este caso, es integrada porque si fuese inoxidable habría color inox y color de puerta a partes iguales, y no buscabamos un combinado de estos dos colores, sino que el color de la cocina fuese el predominate.
Por ese motivo, si os fijais, también la campana es minimalista y sólo asoma una ligera tirita inoxidable.



También comentaros que las integradas son más caras, porque aparte de que el aparato es más caro, tenéis que añadir la puerta. (si es de melamina será más barata y si es de madera o lacado serán más caras).
Además cuando se monta la cocina, la tienda te cobrará más dinero porque suele ser bastante engorroso encajar la puerta al lavavajillas, se pierde mucho tiempo para montarla y eso os lo harán pagar. Y si se rompe algún dia, es posible que tengas que avisar a la casa del aparato (TEKA, BOSCH, BALAY...) y además a la tienda que te montó la puerta. Con el consiguiente encarecimiento de la factura.
IMPORTANTÍSIMO:
Una cosa que tenéis que tener en cuenta es que en los integrados, y es algo que nunca entenderé, el zócalo de justo debajo de la puerta tiene que tener un encaje, porque sino la puerta tocará en el zócalo y no podréis abrirla. Esto se supone que el técnico que os monta la cocina lo sabe, pero yo os aviso.




No sé como los ingenieros no piensan en algo para que ésto no ocurra. Queda fatal y chapucero. Desde aquí lanzo esta sugerencia para que a quien le toque piense algo.



En cuanto a su situación, debéis colocarla al lado del fregadero, a su derecha o izquierda, pero a ser posible, no al lado del horno. Aprovechar los 2 lados del horno para poner cajones ó mueble. A la hora de cocinar, lo práctico es tener armarios para tener a mano todos los utensilios de la cocina ó los alimentos que queramos cocinar.
El lavavajillas tiene que estar los más alejado posible del horno. Y por una cuestión práctica justo debajo del platero, para que cuando saquéis los platos limpios no tengáis que cruzar la cocina para guardarlos.
Por último, una sugerencia, con lavavajillas no es necesario un fregadero con 2 cubetas, sobra con una y además ganaréis espacio.